● 大甲夜市  ● 夜市故事  ● 理事長的話  ● 地理位置  ● 服務項目  

大甲市街的發展和台灣一般古老市街一樣呈極不規則的形式,為配合地理環境與聚落發展,而自然形成的有機形態。大甲新庄地區的市街發展,最初是以大街(今 順天路)為基礎,呈線形向南北兩端發展,後又因與外埔、后里、大安地區農村聚落的聯繫出現兩條田間小路,與大街成十字交會。爾後,由於大安港上岸貨物的轉送,通往大安的小路闢建成西門街(今 孔雀路)。當時外埔、后里一帶與大甲街區之小路彎曲難行,當地人士遂於道光19年(西元1839年)集資擴建東門義路(五米寬 鋪磚面),與大甲街、西門街在三角處交會,成為當時市街的主要地段。

在此時期,大甲堡內最主要的商業街為大街(六尺寬,路面敷卵石)。米市集中北門街(今 文武路到福德祠間的順天路段);魚市集中在三角街,後移至武營路口(今 第一市場一帶)。官府衙門集中於第一市場對面;巡檢署位於今順天路電信局、郵局現址;守備屬及兵營位於舊順天國小校地。鎮瀾宮位居市街中心,福德祠臨北門,文昌祠位於城內西北角,貞節牌坊豎立於南門外,皆為此時期大甲市區的重要地標。

大甲市街在此時期通往附近鄉村的主要聯外路徑為: 東門義路(今 文武路)經山腳、鐵砧、水尾兩出間的鞍部到大甲東、外埔、后里一帶。由西門街、可至大安溪出海口。由大街(今 順天路)南可達清水;北經北門出,爬上頂店大埔,經鐵砧出南側至外埔。由南門出向西行(經今光明路、興安路),至大安。

大甲觀光夜市 版權所有 翻用必究 Copyright © 2012 All rights reserved. 
建議使用 1024 x 768 解析度 & IE 7.0 以上瀏覽本站,以達到最佳效果